Knete selbst machen

Kennst du das auch? Du sitzt zuhause am Tisch und hast richtig viele Knetbecher in unterschiedlichsten Farben vor dir stehen. In deinem Kopf entstehen die wildesten Ideen und nach kurzer Zeit hast du eine bunte Welt geknetet. Vielleicht sind unterschiedliche Tiere entstanden. Oder eine bunte Pflanzenwelt. Was auch immer dir einfällt, mit Knete kann man viele tolle Dinge erschaffen.

Anke Wagner verrät dir hier ihr Spezial-Rezept, mit dem du eine wunderbar weiche Knete zuhause selbst herstellen kannst. Alle Zutaten bekommst du in Supermärkten oder in Drogeriemärkten.

Zutaten

  • 400g Weizenmehl
  • 200g Salz
  • 2 Esslöffel Zitronensäure
  • 500 ml kochendes Wasser
  • 2 Esslöffel Speiseöl
  • 1-2 Tuben Lebensmittelfarbe

Du benötigst außerdem

  • einen Messbecher
  • eine Rührschüssel
  • einen Mixer mit Knethaken

So wird es gemacht

  • Miss alle Zutaten genau ab.
  • Vermische Mehl, Salz und Zitronensäure gründlich in einer Rührschüssel.
  • Gib Wasser, Öl und Lebensmittelfarbe hinzu und verknete die Zutaten zu einer glatten, geschmeidigen Masse. Es dauert eine Weile, bis sich alle Klümpchen gelöst haben und die Masse wirklich glatt ist. Du musst kräftig kneten.

Schon ist alles fertig!
Du kannst sofort mit der warmen Knete loslegen. Wenn sie abkühlt, wird sie noch etwas fester.

Die Knete ist nicht giftig, aber auch nicht essbar!

Aufbewahrung

Die Knete hält sich in einer gut verschließbaren Dose ca. 3-6 Monate. Wenn sie unangenehm klebrig wird, ist das Speiseöl in der Knete nicht mehr gut. Dann solltest du die Knete im Restmüll entsorgen. Am besten bewahrst du Knete im Kühlschrank auf, denn gekühlt hält sie sich am besten.

Viel Spaß!