Freust du dich auch schon so auf den Frühling? Endlich wieder Sonne, Blumen und grüne Blätter.
Jacky Orbitz ist schon total im Frühlingsmodus und bastelt mit dir heute frühlingshaften Osterschmuck aus Salzteig.
Keine Angst, du musst nicht mitschreiben.
Alle Zutaten und eine kurze Anleitung findest du nochmal unter den Videos.
Zuerst brauchen wir unsere Modelliermasse, den Salzteig. Den machen wir ganz einfach mit wenigen Mitteln aus dem Supermarkt zuhause. Das ist ein bisschen so wie Kuchen backen. Aber bitte auf keinen Fall essen!
Wenn ihr den Salzteig fertig habt, dann könnt ihr damit eigentlich alles machen, worauf ihr Lust habt.
Wir machen heute Osterschmuck. Macht mit!
Wir hoffen, es hat dir Spaß gemacht heute.
Auch morgen haben wir wieder was tolles in Planung, wir freuen uns auf dich!
Wenn du lieber nochmal nachlesen willst, wie das genau funktioniert hat , klick hier:
Schritt für Schritt zum nachlesen
Rezept Salzteig
Das brauchst Du:
200 g Mehl
100 g Salz
160 ml Wasser
2 TL Öl
1 Rührgerät mit Knethaken
1 Schüssel
1 Küchenwaage für das Mehl und das Salz
1 Messbecher für das Wasser
1 Teelöffel für das Öl
1 Backblech
Backpapier
So machst Du den Teig:
Wiege bzw. messe alle Zutaten ab und gib sie in Deine Rührschüssel.
Verrühre die Zutaten mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig ohne Klümpchen.
Lass den Teig etwa 30 Minuten ruhen (damit sich die Salzkristalle auflösen) und rühre ihn dann noch einmal ordentlich durch.
Sollte Dein Teig am Schluss noch zu flüssig sein, gib ein wenig Mehl hinzu.
Ist er zu fest, ein wenig Wasser.
Denke in dem Fall unbedingt daran, den Teig nochmal sehr gründlich durchzurühren!
Dein Teig sollte am Schluss die Konsistenz von Knete / Ton haben.
Und jetzt?
Jetzt kannst Du aus dem Teig – wie mit Knete, Fimo oder Ton – Figuren formen, oder ihn wie Plätzchen ausstechen.
Meine Figur / mein Anhänger ist fertig:
Lege das Backblech mit dem Backpapier aus.
Stelle Deine fertige Figur oder lege Deine ‘Plätzchen’ auf das Backpapier.
Nun werden sie bei 160 °C im Ofen gebacken, bis sie hart sind.
Das geht bei den flachen Plätzchen natürlich schneller als bei großen Figuren!
Lasse Deine Arbeiten, wenn Du mit der Härte zufrieden bist, gut auskühlen.
Du kannst Deine Figuren oder Plätzchen natürlich auch an der Luft trocknen lassen, das dauert bei den Plätzchen – je nach Dicke – etwa einen Tag.
Hast Du eine Figur geformt, kann es auch ein paar Tage dauern, bis sie richtig hart ist.
Jetzt kannst Du sie noch bunt bemalen, und wenn sie ganz besonders lange halten sollen, Deine Eltern bitten, sie mit Klarlack einzusprühen.
Ich hab noch einen Rest vom Teig und möchte später weiterbasteln:
Wenn Du Deinen Teig in einen gut verschließbaren Plastikbehälter gibst oder ihn, falls Du keinen Behälter hast, in Frischhaltefolie oder eine Plastiktüte so eingewickelt hast, dass keine Luft dran kommt, kannst Du den Teig über circa 2 Wochen benutzen.